Главная

Винченцо Беллини – итальянский композитор, получивший мировую известность за создание огромного количества опер. Но все же среди прекрасных и изысканных опер Винченцо выделяется одна, ставшая жемчужиной его творчества, это опера «Норма». Можно смело утверждать, что, написав эту оперу, Беллини превзошел самого «Короля оперы и оперетты» - Джузеппе Верди.

Третьего ноября 1801 года в бедной семье итальянского церковного органиста родился мальчик Винченцо. Семья Беллини проживала в местечке Катанье на острове Сицилия. Отец Винченцо решил с раннего детства прививать сыну любовь к искусству и стал обучать маленького Винченцо игре на фортепиано.

Семья Беллини жила очень бедно, и если бы не помощь одного из дворян, который выделил средства на дальнейшее обучение, Винченцо вряд ли добился бы мировой известности. Богатый дворянин услышал игру юного Беллини и пришел в восторг, узнав о бедственном положении семьи одаренного юноши, он, не раздумывая, выделил средства на обучение Винченцо в Неаполитанской консерватории Сан-Себастьяно.

Обучаясь в консерватории, Винченцо Беллини пишет свою первую оперу «Адельсон и Сальвини». Премьера состоялась в 1825 году и прошла она с неожиданным даже для самого автора успехом. Тут же Беллини получает заказ на новую оперу, и в 1826 году была закончена работа над второй оперой – «Бьянка и Фернандо». Премьера этой оперы состоялась в неаполитанском театре «Сан-Карло».

Третья опера Беллини «Пират» имела огромный успех, а ее премьера состоялась в миланском театре «Ла Скала». Популярность Винченцо Беллини росла «на глазах». Только пятая опера «Заира» вызвала волну недовольства зрителей. Каждая премьера опер Беллини заканчивалась настоящим триумфом. В 1831 году была закончена лучшая опера композитора – «Норма». К сожалению на премьере зрители не выразили ни восхищения, ни осудили автора, другими словами, премьера прошла незамеченной. Лишь спустя несколько лет, «Норма» получила должный прием зрителей. Вторая неудача постигла Беллини на премьере оперы «Беатриче ди Тенда», которая с шумом «провалилась». Лишь последнее сочинение композитора смогло вернуть ему имя, это была опера «Пуритане». 23 сентября 1835 Беллини скончался в местечке Пюто близ Парижа.

Оперы Винченцо Беллини:

  • Адельсон и Сальвини (1825, 1826-27),
  • Бьянка и Джернандо (1826, под названием Бьянка и Фернандо; 1828),
  • Пират (1827),
  • Чужестранка (1829),
  • Заира (1829),
  • Капулетти и Монтекки (1830),
  • Сомнамбула (1831),
  • Норма (1831),
  • Беатриче ди Тенда (1833),
  • Пуритане (1835).