Главная

Венский филармонический оркестр по праву входит в число лучших оркестров мира. Этот коллектив существует уже полтора века. Венский филармонический оркестр основан в 1842 году выдающимся композитором и дирижером Отто Николаи. С самого начала существования коллектива он заслужил репутацию одного из самых сыгранных профессиональных коллективов мире. В 2006 году парижское издание «Мир музыки» высоко оценило профессионализм оркестра. Его назвали лучшим оркестром мира.

Великие композиторы и дирижеры оценили искусство музыкантов оркестра. В разное время его дирижерами и солистами были выдающиеся композиторы и музыканты, фамилии которых у всех на слуху: Вагнер, Верди, Брукнер, Брамс, Лист, Р. Штраус, Фуртвенглер, Караян, Бернстайн. В 1900 году оркестр выступал на всемирной выставке в Париже. Дирижером коллектива был Малер.

Венский оркестр не имеет постоянного руководителя. В этом его уникальность. С 1933 года музыканты решили, что в коллективе не должно быть одного маэстро. В разное время оркестром руководили дирижеры, которых приглашали сами музыканты на свое усмотрение.

Российские музыкальные критики отмечают, что Венский филармонический оркестр отличается исключительной сыгранностью участников коллектива, высочайшим профессионализмом и неизменно следует традициям оркестровой культуры, которая в последнее время для России стала чем-то из ряда вон выходящим.

В 2006 году Венский филармонический оркестр приезжал с концертом  в Москву. Это было событием в мире классической музыки. Дирижировал оркестром Даниель Баренбойм – выдающийся музыкант и дирижер современности, пианист, руководитель Немецкой государственной оперы, оркестра Дрезденской капеллы, приглашенный руководитель оркестра театра Ла Скала, пожизненный почетный дирижер Чикагского симфонического оркестра.

Даниэль Баренбойм – уроженец Буэнос Айреса. Он появился на свет в еврейской семье. Семья будущего музыканта бежала из советской России. Музыке Даниэль начал учиться, когда семья переехала в Израиль. В 50-х годах 20 века Баренбойм давал концерты в Германии. Тогда молодому музыканту не было еще и 20 лет. Но всемирную известность и признание публики Баренбойм получил как дирижер Израильского симфонического оркестра. После этого его приглашали дирижировать оркестрами разных стран мира. Баренбойм скандальный дирижер: он исполнял на бис музыку Вагнера в Иерусалиме. При этом в Израиле музыка Вагнера запрещена. В 2007 году Баренбойм стал одним из лауреатов Гессенской Премии мира. К слову, за всю историю этой премии удостоились всего три человека: Далай Лама, Александр Лебедь и Ханс Фликс. Баренбойм стал четвертым.

В традициях оркестра не стараться удивлять или эпатировать публику новыми трактовками классических произведений. Уникальность оркестра в том, что произведения мировой классической музыки исполняются так, как они должны звучать в оригинале. Оркестр не позволяет себе вольностей и отступлений. В каноническом исполнении классики и заключается самобытность Венского филармонического оркестра. Вместе с тем произведения классической музыки в исполнении оркестра звучат чрезвычайно мягко. Но это ничуть не умаляет богатства и яркости тембров, силы и мощности звучания. Отмечают, что духовые инструменты оркестра звучат практически как орган.

В репертуаре оркестра произведения Моцарта, Брукнера, Шуберта, Вагнера, Шумана, Бартока  и множества других выдающихся композиторов.