Главная

Ланж – это расслабляющая спокойная музыка для релаксации. В настоящее время этот стиль музыки очень распространен в клубах, барах и ресторанах, которые следят за модой и стилем. Другие названия этого стиля Coctail Lounge Music, Easy Listening. Эту музыку считают изысканной, переливающейся. Многие определяют ее, как музыку для богачей. Такую музыку приятно послушать, сидя у теплого камина в кресле-качалке, накрывшись пледом.

 

«Ланж» – модное ныне словечко. Многие говорят о том, что этот стиль оформился в 90-е годы 20 века. Слово «Lounge» переводится как «зал ожидания, vip-зона, безделье, неспешная прогулка, ленивое настроение». Ланж часто рассматривают не просто как музыкальный стиль, а как особый образ жизни, особое мировоззрение, жизненную позицию. Ланж – это музыка высочайшей пробы. Стиль объединяет элементы Ambient, Acid-Jazz, Dub, Nu-Wave, Progressive, Intelligent Dance, Classic-Pop, Swing, Sympho-Jazz, New-Age. Ланж – это музыка мечтателей и философов. Ланж не имеет ограничений. Он для каждого…респектабельного человека.

Ланж восходит к стилю эмбиэнт. Его рождение связывают с приходом в электронную музыку джазовых ди-джеев. Ланж зародился тогда, когда в электронной музыке появилась импровизация.

Музыка «Ланж» гламурна и изыскана. Основателями стиля считают американскую команду «Combustible Edison», которой уже нет и в помине. Их Ланж это откровенный стёб над тем, что звучит в супермаркетах под рождество. Это музыка, под которую происходят рождественские распродажи. Ланж – музыка капиталистов, у которых в жизни все хорошо. Ланж – это добротная качественная музыка.

Однако нельзя забывать о том, что первоначально Ланж – музыка ресторанов. Даже лейблы, на которых записывают Ланж, называются Café del Mar, hotel Costes. Это музыка фриков, богатеньких и надменных Буратино, которые так часто встречаются на западе. Другое дело родное отечество. В России фриков нет. А Ланж можно услышать в любом заведении быстрого питания. Это, конечно, утрированно, но тем не менее, любое мало-мальски уважающее себя кафе крутит Ланж. Хотя таких немного, потому как российская публика больше привыкла  к блатняку и Алле Пугачевой. Ланж несколько непривычен. Но, думается, что это временно. Ланж слушает в большей степени «золотая молодежь», которая обожает гламур.

Музыка Ланж коммерчески не выгодна. Представьте, если бы такая музыка звучала в такси вместо привычного русскому уху шансона. Представили? Трудно? Да невозможно! Кроме этого, Ланж нельзя помыслить в дали от цивилизации. Это музыка больших городов, но, к сожалению, не российских.