Главная

Король блюза. Легенда блюзовой музыки. Потрясающий драйвовый гитарист 20 столетия, которого можно узнать по нескольким характерным блюзовым гитарным рифам, один из которых - гитарная трель. Этому приему Кинга научил его кузен – великолепный блюзовыймузыкант. В период с 1951 по 1985 год композиции Би Би Кинга занимали верхние строчки в чартах. Он мастер блюзовых шлягеров.

Родился музыкант в местечке Итта Бена, что в дельте Миссисипи. Настоящее имя Би Би Кинга Райли Би Кинг. В юности он работал на бескрайних хлопковых плантациях и пел псалмы в местной церкви. В 1943 году он переехал в Индианолу. Его музыкальные пристрастия определили многочисленные исполнители кантри и госпел-музыки. Следут назвать имена Ти-БонкаУолкера, Лонни Джонсона, джазменов Чарли Крисчена, Джанго Рейнхардта.

В 1946 году Кинг отправляется в Мемфис к своему кузену Букка Уайту, который был прекрасным кантри-блюзовым гитаристом. Кинг задержался у него на целых 10 месяцев, которые не прошли даром: кузен многое разъяснил Кингу о технике игры на бюзовой гитаре. Позже Кинг надолго поселился в Мемфисе. Он занимался там изучением кантри-блюзовой музыки. Через некоторое врем Кинг дал концерт блюзовой музыки в честь города Мемфис на одной из радиостанций для чернокожего населения WDIA. В это время и появилось прозвище музыканта "The Peptikon Boy", а за тем и «Blues Boy», которое в сокращении и дало B.B.

В 1949 году Кинг записывает 4 трека для компании Jim Bulleit's Bullet Records, а позже заключает контракт с лос-анджелесской студией RPM. Продюссировать музыкальные творения Кинга помогал его родственник Сэм Филипс, который имел свою студию звукозаписи и работал с музыкантами Холвином Волфом, Роско Гордоном и Руфусом Томасом. Многие композиции великого блюзмена записала компания "Biharis". В 1951 году на граммофонной пластинке, записанной Лоуэллом Фулсоном, вышел первый национальный чарт Кинга "Three O'Clock Blues". Это состоялось в Мемфисе. Кинг в то время работал с музыкантами Бобби Блэндом (вокал), Эрлом Форестом (барабаны), Джонни Эйсом (пианино). «Three O'Clock Blues» был исполнен с группой Джонни Эйса «Beale Streeters».

Известно, что гитара Кинга марки «Гибсон» имела женское имя, которое Кинг дал ей сам. История такова… В небольшом поселке Твист в штате Арканзас во время концерта Кинга случилась драка между молодыми людьми которые не поделили сердце одной девушки. В результате драки был разлит керосин и здание, где проходил концерт, загорелось. В панике народ хлынул на улицу. Кинг, спасаясь от огня, оставил в здании свою гитару и вернулся за ней в горящее здание, едва избежав смерти. Уже после он узнал, что девушку, ставшую невольной причиной драки, звали Люссиль. Этим именем он и назвал музыкальный инструмент.

В 1950 году Кинг становится по-настоящему популярным. Его авторитет в ритм-энд-блюзе был непререкаем. Он записывается на студиях в Лос-Анджелесе. Здесьонсоздаетсвоилегендарныекомпозиции"You Know I Love You" (1952); "Woke Up This Morning" и "Please Love Me" (1953); "When My Heart Beats like a Hammer," "Whole Lotta' Love," и "You Upset Me Baby" (1954); "Every Day I Have the Blues", романтическиеблюзовыебаллады "Sneakin' Around," и "Ten Long Years" (1955); "Bad Luck," "Sweet Little Angel," ипеснювдухе "Platters" "On My Word of Honor" (1956); и "Please Accept My Love" (1958).

В 1960 году Кинг потрясающе исполнил старую композицию Джо Тернера "Sweet Sixteen". Его песни "GotaRighttoLoveMyBaby" и "Partin' Time" также разрывали публику от восторга на части. Почти целое десятилетие Кинг работал со звукозаписывающей компанией "Kent". Но в 1962 году он ушел к компании ABC-Paramount Records, которая работала с Ллойдом Прайсом, Рэйем Чарлзом и Фэтсом Домино.

Через два года в 1964 выходит альбом Би Би Кинга "Live at the Regal", презентация которого состоялась в знаменитом чикагском театре "Chicago". Это был просто триумф блюза. Особо выделяют композицию "How Blue Can You Get" из этого альбома. В 1966 году композиции Кинга "Don'tAnswertheDoor" и "PayingtheCosttoBeTheBoss" снова занимают верхние строчки чартов в категории ритм-энд-блюз.

В 1969 год состоялось знаковое событие в истории блюза: Би Би Кингу удалось по-новому исполнить композицию Роя Хопкинса "The Thrill Is Gone". Исполнение отличал мощный вокал и пронзительная великолепная душераздирающая партия скрипки в миноре. Публика обратила внимание на Кинга как на исполнителя не только ритм-энд-блюза, почувствовав, что его талант гораздо шире рамок одного отдельного музыкального направления.

В 1973 году Кинг записывает "ToKnowYouIstoLoveYou" и "ILiketoLivetheLove", работает с группой "Crusaders", с которой записывает композицию в стиле фанк "Never Make Your Move Too Soon". В этот период Кинг работал по 300 концертов в год.

В 1993 году вышел диск "Blues Summit", где Кинг возвращается к истокам свого творчества. А в 1999 году появился еще один шедевр Би Би Кинга – альбом "LettheGoodTimesRoll: TheMusicofLouisJordan".

Дискография Би Би Кинга:

  • 1956 Singin' the Blues / Crown
  • 1960 The Blues / Crown
  • 1960 B.B. King Wails / Crown
  • 1960 Sing Spirituals / Crown
  • 1961 My Kind of Blues / Crown
  • 1961 More / Crown
  • 1962 Blues in My Heart / Crown
  • 1962 Twist with B.B. King / Crown
  • 1962 Blues for Me / United
  • 1962 Easy Listening Blues / Crown
  • 1962 Heart Full of Blues / United
  • 1963 Mr. Blues [ABC] / ABC
  • 1963 Swing Low / United
  • 1964 Rock Me BabyKent
  • 1965 Boss of the Blues / United
  • 1965 Confessin' the Blues / ABC
  • 1965 Let Me Love You / United
  • 1965 Live! B. B. King on Stage / United
  • 1965 Live at the Regal / ABC/MCA
  • 1966 The Original Sweet Sixteen / United
  • 1966 The Soul of B. B. King / United
  • 1966 Turn on to B.B. King / Kent
  • 1966 9 X 9.5 / United
  • 1967 The Jungle / Kent
  • 1967 R&B Soul / Ember
  • 1967 Blues Is King [MCA] / MCA
  • 1968 Blues on Top of Blues / BGO
  • 1968 Lucille / MCA
  • 1969 The Feeling They Call the Blues, Vol. 2 / Trio
  • 1969 The Feeling They Call the Blues / Trio
  • 1969 Completely Well / MCA
  • 1969 Live & Well / BGO
  • 196 B.B. King / Crown
  • 196 From the Beginning / Kent
  • 1970 Back in the Alley / MCA
  • 1970 Take a Swing with Me / Blue Horizon
  • 1970 The Incredible Soul of B.B. King / Kent
  • 1970 Indianola Mississippi Seeds / MCA
  • 1971 In London / ABC
  • 1971 Live in CookCounty Jail / MCA
  • 1972 Guess Who / MCA
  • 1972 L.A. Midnight / ABC
  • 1973 To Know You Is to Love You / MCA
  • 1974 Friends / ABC
  • 1974 Together for the First Time / Dunhill
  • 1974 Together for the First Time...Live / Dunhill
  • 1975 Lucille Talks Back / MCA Special Pr
  • 1976 King of the Blues [MCA LP] / MCA
  • 1976 Together Again...Live / Impulse!
  • 1977 The Electric B.B. King / ABC
  • 1977 King Size / ABC
  • 1978 Midnight Believer / MCA
  • 1979 Take It Home / MCA
  • 1980 Rarest B.B. King Blues Boy
  • 1980 Live "Now Appearing" at Ole Miss / MCA
  • 1981 There Must Be a Better World Somewhere / MCA
  • 1982 Love Me Tender / MCA
  • 1983 Blues 'n' Jazz / MCA
  • 1985 King of the Blues Guitar / Ace
  • 1986 Ambassador of the Blues / Crown
  • 1987 Blues Is King
  • 1988 1987 Introducing B.B. King / MCA
  • 1987 One Nighter Blues Ace
  • 1988 King of Blues: 1989 / MCA
  • 1988 Six Silver Strings / MCA
  • 1988 Doing My Thing, Lord / Kent
  • 1988 Live at the Regal/Live in the Cook Country... / MCA
  • 1988 Across the Tracks / Ace
  • 1989 Lucille Had a Baby / Ace
  • 1989 Got My Mojo Working / MCA
  • 1990 Live at the Apollo / GRP
  • 1991 Live at San Quentin / MCA
  • 1992 There Is Always One More Time / MCA
  • 1992 Why I Sing the Blues / MCA
  • 1993 Better Than Ever / Kent
  • 1993 I Just Sing the Blues / Kent
  • 1993 You Done Lost Your Good Thing NowKent
  • 1993 Blues Summit / MCA
  • 1993 Mr. Blues [King] / King Blues
  • 1994 B.B. King/Mayfield/Flack / Castle
  • 1994 Kansas City 1972 [live] / Charly
  • 1995 Catfish / Blues Drive
  • 1995 B.B. King & Friends [Allegro] / Allegro
  • 1995 Lucille & Friends / MCA
  • 1997 Paying the Cost to Be the Boss / Delta
  • 1997 Deuces Wild / MCA
  • 1998 King Biscuit Flower Hour Presents B.B. King [live] / King Biscuit
  • 1998 Blues on the Bayou / MCA
  • 1999 Live in Japan / MCA
  • 1999 Let the Good Times Roll: The Music of Louis... / MCA
  • B.B. Boogie / Magnum
  • Door to Door / Vogue
  • Live at Newport / Intermedia
  • Swing Low Sweet Chariot / Trace
  • Lonely Nights / Trace
  • Сборники, компликации

    • 1960 The Great B.B. King (B. B. King and His... / Crown
    • 1961 King of the Blues [Crown] / Crown
    • 1962 I Love You So / Crown
    • 1966 Greatest Hits, Vol. 1 / United
    • 1968 His Best: The Electric B.B. King / Bluesway
    • 1968 B.B. King Story / Blue Horizon
    • 1969 Anthology of the Blues: B.B. King / Kent
    • 1969 B.B. King Story 2 / Blue Horizon
    • 196 The Greatest Hits of B.B. King / Kent
    • 1973 The Best of B.B. King [ABC] / ABC
    • 1974 Greatest Hits [ABC] / ABC
    • 1976 B.B. King Anthology / ABC
    • 1981 The Best of B.B. King [Ace] / Ace
    • 1981 Great Moments with B.B. King / MCA
    • 1982 Memphis Masters / Ace
    • 1985 The Best of the Memphis Masters / Ace
    • 1985 The Collection: 20 Blues Greats / Deja Vu
    • 1986 Completely Live & Well / Charly
    • 1987 Greatest Hits: B.B. King / Lotus
    • 1987 The Best of B.B. King, Vol. 2 / Ace
    • 1988 B.B. King Story, Vol. 1 / Joker
    • 1988 B.B. King Story, Vol. 2 / Joker
    • 1988 Greatest Hits [Music Power] / Music Power
    • 1988 The Electric B.B.: His Best / MCA
    • 1988 Do the Boogie! B.B. King's Early '50s... / Flair
    • 1989 Do the Boogie / Ace
    • 1991 The Best of B.B. King, Vol. 1 / Flair
    • 1991 Spotlight on Lucille / Flair
    • 1991 A Classic Revisited / MCA
    • 1991 The Fabulous B.B. King / Flair
    • 1992 Singin' the Blues/The Blues / Flair
    • 1992 King of the Blues [Box] / MCA
    • 1992 Heart & Soul / Pointblank
    • 1993 Unexpected: Just Guitar / Kent
    • 1993 My Sweet Little Ange / lFlair
    • 1994 How Blue: Best of B.B. KingAlex
    • 1994 Collection [Castle] / Castle
    • 1994 The Best of B.B. King [Cema] / CEMA
    • 1995 How Blue Can You Get / Prime Cuts
    • 1995 Greatest Hits (1951-1960) / Alex
    • 1995 Early Blues Boy Years, Vol. 1: 1949-51 / Opal
    • 1995 Early Blues Boy Years, Vol. 2: 1952-54 / Opal
    • 1995 King of the Blues [Pickwick] / Pickwick
    • 1996 A Blues Night / King
    • 1996 Favorite Gospel Hymns / King
    • 1996 Collection [Boxsets] / Boxsets
    • 1996 Classics / Intercontinent
    • 1996 How Blue Can You Get: Classic Live 1964-94 / MCA
    • 1997 The Very Best of B.B. King, Vol. 1Leader / Music
    • 1997 Collector's Edition [Intercontinental] / Intercontinent
    • 1997 Original Blues Masters / Boxsets
    • 1997 Blues Collection / Galaxy
    • 1997 Revue Collection / Revue
    • 1998 Every Day I Have the Blues / Planet Enterta
    • 1998 Greatest Hits [MCA] / MCA
    • 1998 B.B.'s Boogie / Mastertone
    • 1998 Back 2 Back / Masters
    • 1998 Back 2 Back [Excelsior] / Excelsior
    • 1999 Collection [Madacy] / Madacy
    • 1999 Thrill Is Gone [Jazz Hour] / Jazz Hour
    • 1999 RPM Hits 1951-1957 / Ace
    • 1999 Best of B.B. King: 20th Century Masters / MCA
    • 1999 Forever Gold / St. Clair
    • 1999 His Definitive Greatest Hits / Polygram Inter
    • 2000 He's Dynamite / Ace
    • Blues 'n' Jazz/Electric B.B. King / MCA
    • The Best of B.B. King [MCA] / MCA
    • B.B. King: Blues Collection / Collection
    • The World of B.B. King: Lonely Nights / Trace
    • 16 Original Big Hits / Fantasy
    • The Best of B.B. King / MCA
    • Treasures from the Vault / Jewel

    Дискография концертных выступлений:

    • LIVE AT THE REGAL: A CLASSIC REVISITED (1964)
    • LIVE AT THE REGAL/LIVE AT COOK COUNTYJAIL (1964)
    • LIVE AT THE REGAL (GOLD DISC) (1964)
    • BLUES IS KING (1967)
    • LUCILLE (GOLD DISC) (1968)
    • THE ELECTRIC B.B. KING - HIS BEST (1968)
    • LUCILLE (1968)
    • GREAT MOMENTS WITH B.B. KING (1968)
    • COMPLETELY WELL (GOLD DISC) (1969)
    • COMPLETELY WELL (1969)
    • INDIANOLA MISSISSIPPI SEEDS (1970)
    • LIVE IN COOK COUNTYJAIL (1971)
    • B.B. KING IN LONDON (1971)
    • GUESS WHO (1972)
    • TO KNOW YOU IS TO LOVE YOU (1973)
    • BEST OF B. B. KING (1973)
    • BACK IN THE ALLEY: THE CLASSIC BLUES OF B. B. KING (1973)
    • TOGETHER FOR THE FIRST TIME...LIVE (1974)
    • LUCILLE TALKS BACK (1975)
    • TOGETHER AGAIN...LIVE (1976)
    • MIDNIGHT BELIEVER (1978)
    • NOW APPEARING AT OLE MISS (1980)
    • THERE MUST BE A BETTER WORLD SOMEWHERE (1981)
    • LOVE ME TENDER (1982)
    • BLUES 'N' JAZZ (1983)
    • FRIENDS (1983) by Larry Carlton
    • SIX SILVER STRINGS (1985)
    • SPOTLIGHT ON LUCILLE (1986)
    • BEST OF B. B. KING, VOL. 1 (1986)
    • CHARACTERS (1987) by Stevie Wonder
    • STRAWBERRY MOON (1987) by Grover Washington, Jr.
    • RATTLE AND HUM (1988) by U2
    • DO THE BOOGIE! B.B. KING'S EARLY 50S CLASSICS (1988)
    • JUST BETWEEN US (1988) by Ray Charles
    • KING OF THE BLUES: 1989 (1989)
    • GOT MY MOJO WORKING (1989)
    • SING THE BLUES (1990) by Simpsons
    • LIVE AT SAN QUENTIN (1990)
    • THE FABULOUS B.B. KING (1991)
    • THERE IS ALWAYS ONE MORE TIME (1991)
    • LIVE AT THE APOLLO (1991)
    • GOIN' IN YOUR DIRECTION (1992) by Sonny Boy Williamson
    • AFTER HOURS (1992) by Gary Moore
    • KING OF THE BLUES [BOX] (1992)
    • I HEARD YOU TWICE THE FIRST TIME (1992) by Branford Marsalis
    • THE GOLDEN YEARS [BOX] (1992) by The Jazz Crusaders
    • SIX PACK (1992) by Gary Burton & Friends
    • MY SWEET LITTLE ANGEL (1993)
    • BLUES SUMMIT (1993)
    • COLLINS MIX (THE BEST OF ALBERT COLLINS) (1993) by Albert Collins
    • ALL BLUES (1994) by The GRP All-Star Big Band
    • HEART TO HEART (1994)
    • HEART & SOUL: A COLLECTION OF BLUES BALLADS (1995)
    • LIFELINES (1995) by Peter, Paul & Mary
    • VINTAGE BLUES VOL. 1 (1996) by Various Artists
    • COLLECTION by Larry Carlton
    • ROYAL JAM by The Jazz Crusaders
    • THE VOCAL ALBUM by The Jazz Crusaders
    • KOOL JAZZ - LIVE AT MIDEM by Various Artists
    • I LIKE TO LIVE THE LOVE
    • THE BLUES: A REAL SUMMIT MEETING by Various Artists
    • THE BLUES: A REAL SUMMIT MEETING by Various Artists
    • CUTTIN' LOOSE by Chris Cain Band
    • B.B. KING - BLUES COLLECTION
    • BLUES 'N' JAZZ/THE ELECTRIC B.B. KING
    • EVERYDAY I HAVE THE BLUES: BEST OF B. B. KING
    • SINGIN' THE BLUES/THE BLUES
    • WHY I SING THE BLUES
    • DEMONSTRATION AND TEST CD by Various Tests
    • TRUMPET MASTERS, VOL. 5 -FROM THE BOTTOM by Sonny Boy Williamson
    • TRUE BLUE by Calvin Owens
    • TREASURES FROM THE VAULT by B.B. King/T-Bone Walker/Bobby Rush