Главная

Выдающаяся джазовая певица, которая создала неповторимую манеру джазового пения. Элла Фицджеральд появилась на свет 25 апреля 1917 года в местечке Ньюпорт-Ньюс, которое расположено в штате Вирджиния. Родители развелись, когда Элла была совсем маленькое. Ее воспитывал отцим. Семья была очень бедной. Вскоре умерла мать девочки и она попала к своей тете.

Ребенок обожал петь, но еще больше танцевать. Элла была очень застенчива, что, конечно же, было отрицательным качеством для будущей артистки. В 1934 году Элла приехала в Нью-Йорк, чтобы участвовать в конкурсе непрофессиональных исполнителей. Она искренне хотела стать великой танцовщицей, но победило пение.

Элла Фицджеральд выступила в кинотеатре «Аполло», где заинтересовала Чика Уэба, который управлял джаз-бендом. Он предложил Элле стать вокалисткой. Элла согласилась. Так она попала на эстраду.

В 1935 году Элла записывает первый альбом, который носил название «Любовь и поцелуи». Альбом стал занимать верхние строчки джазовых рейтингов. В 1938 году появилась знаменитая композиция «Э-тискет, э-таскет», которая была наполовину джазовой и наполовину попсовой. Эллу Фицджеральд заметил и полюбил Фрэнк Синатра.

Элле было всего лишь двадцать лет, когда она уже записала хиты «Sing Me а Swing Song», «Oh, Yes», «Take Another Guess», «The Dipsy Doodle», «If Dreams Come True» и «Undecided». В 1939 году Уэбб умер и Элле пришлось стать руководителем целого джазового оркестра. В 1942 году оркестр распался.

Элла Фицджералд начинает исполнять баллады с знаменитыми вокалистами «Дельта ритм бойз», «Фо кис» и «Инк спотс». В 1944 году она записывает пластинку «IntoEachLifeSomeRainMustFall», которая продается миллионным тиражом.

В 1946 году Элла становится вокалисткой оркестра Норманна Ганца, затем выступает сольно. Именно благодаря Элле Фицджеральд мир узнал, что такое на самом деле джазовый вокал. Она показала, что вокалистка должна импровизировать. Все увидели, как это можно делать. Эллу считали не просто певицей. Она была в одном ряду с композиторами, делающими джазовую музыку.

Диапазон голоса певицы мир услышал в 1947 году с выходом композиции «Как высоко луна». Фицджеральд была на порядок лучше Фрэнка Синатры и Бобби Дарина. В 50-е годы певица выпустила целую серию пластинок, на которых исполнила практически все известные партии из бродвейских мюзиклов. Она спела совместно с Луи Армстронгом оперу Гершвина «Порги и Бесс». Гранц решил, что необходимо записать на пластинки все известные американские мюзиклы. Фитцджеральд спела произведения практически всех известных американских композиторов: Роджерса, Харта, Керна, Берлина, Портера. Ее репертуар был чрезвычайно широк. 50-е годы были самым плодотворным периодом ее творчества. Особо критики отмечают записи Фитцджеральд с Андре Превэном и Паулино да Коста.

Фитцджеральд всегда сторонилась большой политики, но в 1961 году она выступила на гала-концерте в поддержку будущего президента США Кеннеди. Певица проживала в квартале Беверли-Хиллз, что в штате Калифорния. Это квартал для богатых и очень богатых людей. В основном там жили голливудские звезды. Возраст брал свое. Если в голосе появлялись новые обертоны, то здоровье певицы оставляло желать лучшего. В 1985 году она прервала свои гастроли, потому что в ее легких врачи обнаружили накопившуюся жидкость. В 1986 году стали возникать боли в сердце. Певице была сделана операция. Но Фитцджеральд не унималась. Она старалась давать концерты, потому что сидя дома она скучала. В 1990 году певицу снова госпитализировали на этот раз на гастролях в Голландии. У нее был диабет. В 1993 году Фитцджеральд лишилась обеих ног. 15 июня 1996 года певицы не стало.