Главная

Основоположник направления соул, великолепный американский пианист, композитор, певец, который обогатил ритм-энд-блюз 50-х годов, добавив к нему элементы госпел, джаза и кантри. Именно Рэю Чарлзу мир обязан появлением Стиви Уандера, Джо Кокера, Манфреда Мэнна, Эрика Клэптона, которые видели в Рэйе Чарлзе своего кумира и творческого наставника. Рэй Чарлз является автором более 70 альбомов.

Полное имя музыканта Рэй Чарлз Робинсон. Он появился на свет 23 сентября 1930 года в местечке Элбани (штат Джорджия, США). Его семья была очень бедной. Рэй вырос без отца. Его воспитывала мать. Ребенок был неизлечимо болен: у него была глаукома. Он постепенно переставал видеть. Ему было всего семь лет, когда он полностью ослеп.

Нотную грамоту мальчик освоил уже по методу Брайля, специально разработанному для того, чтобы слепые могли научиться читать. Мальчик обладал несомненным музыкальным даром. Музыку он изучал в школе для слепых и глухих детей. Ему очень нравилось фортепиано. От инструмента мальчишку было просто не оторвать.

Когда Чарлзу исполнилось 15 лет, его мать умерла. Его взяла на попечение первая жена его отца. Школу закончить так и не удалось. Он превратился в бродягу, который свободно перемещался по штату Флорида, чтобы найти хотя бы какую-нибудь работу. После того как у Чарлза появились небольшие сбережения, он отправился в Сиэтл, где стал играть на фортепиано в разных ночных заведениях.

В 70-е годы Чарлз перестал исполнять соул. Может быть, поэтому публика перестала испытывать по отношению к нему интерес, который был в 60-х годах. Чарлз исполнял поп, кантри, джаз. Тем не менее это была качественная музыка. Его композиция "Living for the City" взяла премию «Grammy» в  1975 году, как лучший мужской вокал в стиле ритм-энд-блюз.

Годы работы не прошли даром. Он завел знакомства с руководителями различных звукозаписывающих компаний и записал несколько своих композиций. Это была популярная музыка с элементами ритм-энд-блюза. Он исполнял собственные композиции, во многом подражая Чарлзу Брауну. В 1951 году его композиция "Baby, LetMeHoldYourHand" оказалась на первых строчках чарта.

Но в 50-е годы Чарлз вырабатывает собственную манеру исполнения и перестает заниматься подражанием. Он отправляется на гастроли с Лоуэллом Фалсоном, работает с блюзменом Рутом Брауном, много времени проводит в студиях в Новом Орлеане, сотрудничая с Гитаром Слимом. Чарлз пишет аранжировки. В частности он аранжировал известный хит Слима "The Things That I Used to Do".

В 1952 году Чарлзом заинтересовался лейбл «Atlantic Records». Чарлз записывает свой известнейший хит "I Got a Woman" в 1955 году. Эта композиция и стала первой ласточкой нового стиля соул, которого в 50-е годы еще не существовало и в помине. Чарлз стремился сделать ритм-энд-блюз более эмоциональным, насыщенным. В 50-егодыЧарлзсоздаетхиты"This Little Girl of Mine", "Greenbacks", "Drown in My Own Tears", "Hallelujah I Love Her So", "Mary Ann", "Lonely Avenue" и "The Right Time". Фанатами Чарлза становятся представители чернокожего населения США.

В 1959 году Чарлз записывает сингл "What'd I Say (Part I)". Такого публике еще не предлагал никто: гремучая смесь церковного госпела и рок-н-ролла, который просматривается в звуках электрического пианино. Хитом становится песня "What'd I Say". Она занимает шестую строку в национальном хит-параде.

В конце 50-х годов Чарлз начинает работать с лейблом АВС. Он уже стал звездой, и к его мнению прислушивались. Он сам осуществлял контроль над художественным уровнем собственных композиций. В начале 60-х годов он записал целых восемь пластинок, которые стали хитами ритм-энд-блюза. После выхода хитов "Georgia On My Mind", "Hit the Road Jack", "You Don't Know Me" Рэй Чарлз стал по-настоящему знаменитым.

В 1962 году Чарлз увлекся кантри. Такродилсяпервыйхит-миллионник "I Can't Stop Loving You" иальбом "Modern Sounds in Country and Western Music". В 60-егодыЧарлззаписываетхиты"Busted", "You Are My Sunshine", "Take These Chains From My Heart", "Crying Time", "Love Me With All Your Heart", "Together Again". А также кавер-версии композиций "Yesterday" и "Eleanor Rigby".

Рэй Чарлз семь раз получил премию «Grammy». Его композиция "GeorgiaоnMyMind" стала лучшим поп-рок-треком. Награды был удостоен и альбом Рэйя Чарлза Genius оf Ray Charles".

В 1965 году Чарлз оказался под арестом по обвинению в хранении наркотических веществ. Он увлекался героином, на котором сидел более 20 лет. В тюрьме Чарлз отсидел ровно один год. В конце 60-х годов Чарлз отдавал предпочтение исполнению популярной музыки с элементами дажаза. Лучшими его творениями этого времени стали альбом 1966 года "Crying Time" и диск "A Portrait оf Ray". Чарлз оказал большое влияние на творчество многих рок-музыкантов.

 

Творение Чарлза "Friendship" (1985 года) было образцом качественной кантри-музыки. В этом же году он записывает альбом "We Are The World", который был очень удачным с музыкальной и коммерческой точек зрения. В 1988 году появляется его джазовый альбом "Ray Charles". Тогда же музыкант дебютировал в кино, снявшись в фильме "The Blues Brothers". В этом же году его отметили в Зале славы рок-н-ролла.

В 1990 году музыкант вновь был удостоен премии «Grammy» за дуэт "I'll Be Good to You", а в 1993 году получил эту премию за лучший мужской вокал в Рит-энд-блюзе "Song for You".

В середине 90-х годов голос Чарлза звучал в рекламных роликах «Пепси». В 1998 году вышел блюз музыканта "Dedicated to You". В 2002 году Рэй Чарлз дал концерт в Колизее. Хитом мероприятия стала композиция "Georgia оn My Mind". В 2003 году в Лос-Анджелесе состоялся десятитысячный по счету концерт музыканта. В этом году Чарлз работал над новым альбомом, исполнив для него дуэты с Элтоном Джоном, Норой Джонс, Джонни Мэтисом. Альбом получил «Грэмми» в 2004 году. Когда Чарлза уже не было в живых.

Дискография Рэя Чарльза:

  • 1956 The Great Ray Charles {Atlantic}
  • 1956 The Genius After Hours {Rhino}
  • 1957 Ray Charles {Atlantic}
  • 1958 Ray Charles at Newport {Atlantic}
  • 1958 Yes, Indeed!! {Atlantic}
  • 1958 Soul Brothers {Atlantic}
  • 1959 What'd I Say {Atlantic}
  • 1959 Ray Charles {Xtra}
  • 1959 The Fabulous Ray Charles {Hollywood}
  • 1959 Ray Charles {Hollywood}
  • 1959 The Genius of Ray Charles {Atlantic}
  • 1960 Ray Charles in Person {Atlantic}
  • 1960 Genius + Soul = Jazz {DCC}
  • 1960 Basin Street Blues {ABC}
  • 1960 Ray Charles Sextet {Atlantic}
  • 1961 Dedicated to You [HMV] {ABC/Paramount}
  • 1961 Ray Charles & Betty Carter {ABC/Paramount}
  • 1961 The Genius Sings the Blues {Atlantic}
  • 1961 The Do the Twist with Ray Charles! {Atlantic}
  • 1961 Modern Sounds in Country & Western Music {Rhino}
  • 1961 Soul Meeting {Atlantic}
  • 1962 Hit the Road Jack [HMV] {HMV [UK]}
  • 1962 The Original Ray Charles [London] London
  • 1962 Modern Sounds in Country & Western, Vol. 2 {Rhino}
  • 1963 Ingredients in a Recipe for Soul {ABC}
  • 1963 I Can't Stop Loving You {HMV}
  • 1964 Sweet & Sour Tears {Rhino}
  • 1964 Have a Smile with Me {ABC/Paramount}
  • 1964 Ballad of Ray Charles {HMV [UK]}
  • 1965 Live in Concert {ABC}
  • 1965 Country & Western Meets Rhythm & Blues {ABC/Paramount}
  • 1965 Ballad Style of Ray Charles {HMV [UK]}
  • 1965 Swinging Style {HMV [UK]}
  • 1965 Baby Its Cold Outside {HMV [UK]}
  • 1965 Take These Chains {HMV [UK]}
  • 1965 Ray Charles Sings {HMV [UK]}
  • 1965 Cincinnati Kid [Soundtrack] {MGM}
  • 1966 Crying Time {ABC/Paramount}
  • 1966 Ray's Moods {ABC/Paramount}
  • 1966 Busted {HMV [UK]}
  • 1967 A Man & His Soul {ABC/Paramount}
  • 1967 Ray Charles Invites You to Listen {ABC}
  • 1968 Memories of a Middle Aged Man {Atlantic}
  • 1969 I'm All Yours-Baby! {ABC/Tangerine}
  • 1969 Doing His Thing {ABC/Tangerine}
  • 196? Le Grand {Atlantic}
  • 1970 My Kind of Jazz {Tangerine}
  • 1970 Love Country Style {ABC/Tangerine}
  • 1970 Ray Charles {Everest}
  • 1971 Volcanic Action of My Soul {ABC/Tangerine}
  • 1972 A Message from the People {ABC/Tangerine}
  • 1972 Through the Eyes of Love {ABC/Tangerine}
  • 1972 Presents the Raelettes {Tangerine}
  • 1972 The Original Ray Charles [Boulevard] Boulevard
  • 1973 Ray Charles Live {Atlantic}
  • 1973 Jazz Number II {Tangerine}
  • 1973 Genius in Concert L.A. [live] {Bluesway}
  • 1974 Come Live with Me {Crossover}
  • 1975 Renaissance {Crossover}
  • 1975 My Kind of Jazz, Vol. 3 {Crossover}
  • 1975 World of Ray Charles, Vol. 2 {Decca}
  • 1975 Live in Japan {Crossover}
  • 1975 Ray Charles [Up Front] {Up Front}
  • 1976 Porgy & Bess {RCA Victor}
  • 1977 True to Life {Atlantic}
  • 1978 Love & Peace {Atco}
  • 1978 Blues {Ember}
  • 1978 The Fabulous Ray Charles [Musidisc] {Musidisc}
  • 1979 Ain't It So {Atlantic}
  • 1979 King of the Blues {Ampro}
  • 197? Incomparable {Strand}
  • 1980 Brother Ray Is at It Again {Atlantic}
  • 1980 I Can't Stop Loving You [Pickwick] {Pickwick}
  • 1982 A Life in Music {Atlantic}
  • 1982 I Give You My Love {IMS}
  • 1983 Wish You Were Here Tonight {Columbia}
  • 1984 Do I Ever Cross Your Mind? {Columbia}
  • 1984 Friendship {Columbia}
  • 1984 Jammin' the Blues {Astan}
  • 1984 C C Rider {Premier}
  • 1984 Ray Charles Blues {Astan}
  • 1985 The Spirit of Christmas {Rhino}
  • 1986 From the Pages of My Mind {Columbia}
  • 1987 The Right Time {Atlantic}
  • 1988 Just Between Us {Columbia}
  • 1988 I Can't Stop Loving You {Colorado}
  • 1988 The Love Songs [Deja Vu] {Deja Vu}
  • 1989 18 Golden Hits {SPA}
  • 1989 Blues Is My Middle Name [Prime Cuts] Object
  • 1990 Would You Believe? {Warner}
  • 1993 My World {Warner}
  • 1995 It's a Blues {Thing Monad}
  • 1996 Strong Love Affair {Warner}
  • 1996 Berlin, 1962 [live] {Pablo}
  • 1996 Berlin 1962 [live] {Fantasy}
  • 1998 In Concert {Rhino}
  • 1998 Dedicated to You [Rhino] {Rhino}
  • 2000 Sittin' on Top of the World [Pilz] {Pilz}
  • 2000 Les Incontournables
  • 2004 Genius Loves Company