Главная

Чарлз Эдвард Бери родился в 1926 году с Сент-Луисе (штат Миссури, США). Его семья была бедной и очень религиозной. Берри пел госпелз в церкви. Когда мальчику исполнилось 15 лет, он научился играть на четырех струнной гитаре. Он исполнял простенький блюз, строящийся на трех аккордах. Мальчишка стал увлекаться музыкой. Он купил самоучитель игры на гитаре и также стал брать уроки у местных гитаристов. Чарлз подбирал на слух композиции, которые передавали на местном радио.

Но мальчишка попал в дурную компанию. В 1944 году он получил три года тюрьмы за вооруженные грабежи. Отсидев в тюрьме, он женился и стал работать на заводе. Гитару он не забыл. Берри продолжил свои занятия блюзом. Он приобрел шестиструнную электрическую гитару. Его кумирами были джазмены Чарли Кристиан, Ти-Боун Уокер, Карл Хоган, которые были прекрасными гитаристами.

Когда Чарлзу исполнилось 26 лет (1952 год), он впервые появился на публике. Музыкантов было трое. Они исполняли разнообразные блюзы, кантри, хилбилли и баллады. Он стал самым известным исполнителем в клубах Сент-Луиса. Ему помогали музыканты Айк Тернер и Альберт Кинг.

Чтобы записать собственное творчество, Чарлз в 1955 году отправился в Чикаго, где услышал выступление Мадди Уотерса. Именно Уотерс посоветовал Берри обратиться в "Chess Records". Но на студию нужно было идти с собственным оригинальным материалом, которого у него не было. Вернувшись в Сент-Луис Берри сочинил несколько блюзов с элементами кантри»: "WeeWeeHours", "You Can't Catch Me," "Thirty Days" и "Ida Red". Он получил контракт на запись композиций. Композиция "Ida Red", которая получила другое название "Maybellene", через некоторое время стала хитом в США не без участия знаменитого ди-джея Алана Фрида, который был назван "Chess Records" соавтором композиции. С этой композиции и начался триумф Чарлза Берри.

Он создавал хиты один за другим: "Roll Over Beethoven," "School Days," "Rock and Roll Music," "Sweet Little Sixteen," "Johnny B. Goode," "Carol," "Back in the USA". Музыкант гастролировал по всей стране с концертами. Позже он снялся в фильмах "Rock, Rock, Rock" и "Go, Johnny, Go". На заработанные деньги Берри открыл клуб в родном Сент-Льюисе.

Заслуга Берри, как и Элвиса Пресли, в том, что они были первыми, кто смог примирить музыкальные культуры черного и белого населения. Берри был чернокожим, который исполнял кантри – музыку белых. Рок-н-ролл стал примиряющим фактором.

В 1961 году музыканта снова посадили в тюрьму за то, что музыкант "вывез несовершеннолетнюю за границы штата в аморальных целях". Кроме этого, музыканту запретили выступать и записываться. Берринаписалнесколькокомпозицийвчастности "No Particular Place to Go," "Nadine," "Promised Land". В 1963 году он вышел из тюрьмы и стал работать со студией "Mercury Records". В 1972 году музыкант выпустил хит "My Ding-a-Ling," который занял первое место в национальных чартах. В конце 70-х музыканта снова посадили в тюрьму за то, что он не платил налоги.

В 1986 году Чак Берри стал членом Зала славы рок-н-ролла. Его композиция "Johnny B. Goode", была запущена в космос, а в 1987 вышла автобиография музыканта.