Главная

«The Beatles» - легендарная группа, которая совершила переворот в музыке. Битлы предложили публике по-настоящему новый сверхкачественный саунд. Их композиции стали классикой современной музыке. Нет ни одного музыкального направления, на которое бы эта группа не оказала влияние. Группе поклонялись, ее боготворили.

«The Beatles» появились в Великобритании в городе Ливерпуле в 1959 году. Первоначально в группу входили музыканты Пол Маккартни, который был бас-гитаристом, гитаристом и вокалистом; Джон Леннон играл на гитаре и пел; Джордж Харрисон – прекрасный гитарист и вокалист; Стюарт Сатклифф – бас-гитарист; Пит Бест – барабанщик. Вы не поверите, но даже к битлам известность пришла не сразу. По началу их никто не знал за пределами Ливерпуля. В 1960 году команда отправилась в Германию, где стала работать в клубах Гамбурга. Они познакомились со звездой рок-н-ролла Тони Шериданом, который пригласил молодых музыкантов принять участие в записи его альбома "Тони Шеридан и Битлз".

Именно благодаря Шеридану битлов узнали во всем мире. С 1961 года группа начала работать самостоятельно. Музыкантам стал помогать продвигаться Брайен Эпштейн, который содержал магазин грампластинок. Зимой 1961 года состав группы несколько изменился: группу покинул Стюарт Сатклифф. С тех пор и появился знаменитый квартет – «ливерпульская четверка». Назовем звукозаписывающую компанию, которая кусает локти, потому как отказала музыкантам в сотрудничестве. Это "Decca". Зато группу приняла мелкая звукозаписывающая фирма "Parlophone". В контракте было одно условие: музыканты должны были найти нового барабанщика. Так пита Беста за ударной установкой сменил Ринго Стар (Ричард Старрки).

В 1962 году на студии "Parlophone" музыканты записали свой первый сингл "Love me do". В 1961 году уведел свет первый альбом битлов, который стал настолько популярен, что стали говорить о новом культурном явлении в музыке. Оно носило название «битломания». В 1964 году был снят фильм «Вечер трудного дня». В фильме полностью музыка битлов. Авторство большинства композиций принадлежит тандему Леннон – Маккартни.

К середине 60-х годов группа уже имела свое фирменное звучание. С первых нот меломаны могли сказать: «Это играют The Beatles». На выступлениях команды публика пребывала в полной эйфории: зал просто сходил с ума, фанатки падали в обморок, обливались слезами, но их кумиры были недостижимы.

Музыкантам пришлось прекратить гастрольную деятельность, так как прошли слухи, что на их концерте толпа в любовном порыве к своим кумирам задавила несколько фанатов. Битлы осели в студиях звукозаписи. Музыканты были молоды и успешны. За этой головокружительной карьерой они не видели, что на самом деле в обществе не все так безоблачно как в их жизни. Повзрослев, они изменились: Леннон и Харрисон обратились к восточным вероучениям и даже построили на свои деньги храм бога Кришны.

В 1967 году вышел студийный альбом битлов «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера». В нем были заложены основы арт-рока, хард-рока и психоделического рока. В это время погиб Брайен Эпштейн, который занимался продвижением группы. Приина его смерти так до конца не ясна. Официальная версия – отравление лекарственными препаратами. Многие говорят о том, что это было самоубийство. Его место занял продюсер компании "Parlophone" Джордж Мартин. В 1967 году музыканты приняли участие в фильме «Волшебное таинственное путешествие» и выпустили двойной «белый» альбом "Beatles". В 1969 году был записан альбом "Abbey Road", который стал последним в карьере группы. В 1970 году группы не стало. Причиной стали отношения между авторами, которые составляли костяк группы, Ленноном и Маккартни. После распада группы музыканты стали заниматься сольными проектами. Но это уже другие истории.

Дискография группы:

  • 1963 PLEASE PLEASE ME
  • 1963 WITH THE BEATLES
  • 1963 A HARD DAY'S NIGHT
  • 1964 BEATLES FOR SALE
  • 1964 HELP!
  • 1965 RUBBER SOUL
  • 1965 REVOLVER
  • 1966 SGT. PEPPER'S LONELY HEARTS CLUB BAND
  • 1967 MAGICAL MYSTERY TOUR
  • 1967 THE WHITE ALBUM (THE BEATLES)
  • 1968 YELLOW SUBMARINE (SDTK)
  • 1969 ABBEY ROAD
  • 1969 LET IT BE
  • 1970 1967-1970 (BLUE ALBUM)
  • 1973 1962-1966 (RED ALBUM)
  • 1973 PAST MASTERS VOLUMES ONE AND TWO
  • 1988 PAST MASTERS VOLUME TWO
  • 1988 PAST MASTERS VOLUME ONE
  • 1988 LIVE AT THE BBC
  • 1994 THE BEATLES ANTHOLOGY: 1
  • 1995 THE BEATLES ANTHOLOGY: 2