Главная

Команда родилась в местечке Абердин, которое находится в штате Вашингтон (США). Это город, в котором выросли лидер группы Курт Кобэн и участник коллектива Крист Новоселич. Курт Кобэн рос в Абердине, который располагается в двух часах езды от крупного мегаполиса Сиетла. Кобэн был юношей чувствительным и эмоциональным. Его постоянно обжали местные хулиганы. Курт перебрался в колледж Evergreen State, где училась творческая молодежь. В 1985 году он оставил школу. Именно в Олимпии Кобэн начал музыкальную карьеру. Он участвовал в командах «Sellouts», «Skid Row» и «Stiff Woodies».

«Nirvana» появилась в 1986 году. Уже спустя два года после образования команды музыканты заключили контракт со студией звукозаписи «Sub Pop Records», которая находилась в Сиетле.

Осенью в 1988 года команда записала свой первый сингл "Love Buzz". Компания «Sup Pop Singles Club», получила с виниловых пластинок, которые распространялись по подписке, неплохую прибыль. Деньги были вложены в то, чтобы пригласить журналиста британского музыкального издания, которое называлось "New Musical Express",  Эверета Тру в Сиетл. Журналист послушал группы, которые работали со студией «Sub Pop». Он написал восхитительные отзывы о творчестве команд, которые услышал в Сиетле. Этими командами были «Mudhoney», «Tad», «Soundgarden» и «Nirvana».

Отзывы имели под собой твердую основу. «Nirvana» действительно давала многочисленные концерты, на которых был такой драйв, что публика неистовствовала. В завершении концертов музыканты разбивали гитары, крушили барабаны. Публике это нравилось. Поклонников команды прибавлялось с каждым концертом.

Первый альбом «Nirvana» вышел в 1989 году. Он назывался "Bleach". На конверте к этому альбому есть слова: "Записано Джеком Эндино в Сиетле на студии Reciprocal Recording за 606.17$". Альбом был первой ласточкой гранжа. Затраты на него действительно были минимальны. На альбоме звучала, не смотря ни на что, качественная музыка, хотя и были некоторые погрешности. Тем не менее, группа с этим альбомом смогла завоевать себе бешенную популярность.

Состав группы не был постоянным, что отрицательно сказывалось на ее продвижении. В записи первого альбома принимали участие два ударника, а на обложке альбома оказался гитарист Джейсон Эверман, который к альбому не имеет вообще никакого отношения. Барабанщик не менялся только с 1988 по 1990 годы. Им был Чэд Чэннинг. В 1990 году после очередных гастролей по США он оставил группу.

Постоянный ударник появился только в 1990 году. Им стал Дейв Грол, с которым группа записала альбом "Nevermind". В 1991 году «Nirvana» заключает контракт с «DGC Records» и получает аванс, сумма которого составила 287 000 долларов. Этих денег, однако, хватило только на то, чтобы раплатиться с долгами и выплатить зарплату. Но руководство лейбла пообещало, что музыкантов ожидает крупное денежное вознаграждение, если альбом будет продан тиражом 500 000 экземпляров.

Альбом был записан в Ван Нуис (штат Калифорния). Благодаря работе продюсера Батча Вига, музыкантом удалось отшлифовать звук и записать очень качественные треки. Это хард-роковый альбом, который характеризуется простыми мелодиями, тонким исполнением и энергичным звучанием. Ключевымикомпозициямиальбомастали "Come As You Are", "On a Plain", "Drain You", "Smells Like Teen Spirit". Последняя композиция «зацепила» молодежь США. Кобэн проснулся звездой и кумиром, которому поклонялись десятки тысяч. Альбом вышел 24 сентября 1991 года и стал «золотым». Он был продан полумиллионным тиражом и занял первые позиции национальных чартов. Группе удалось пробиться на радио и телевидение.

Но уже в 1992 году в издании "Vanity Fair" появились заметки о том, что Кобэн принимает наркотики. Журнал писал о том, что на героиновой игле сидит и жена Кобэна Кортни Лав. После рождения ребенка пресса успокоилась, но опровержений так и не последовало.

Осенью 1993 года музыканты выпустили альбом "In Utero". Треки записывались без дублирования, поэтому альбом получился более мощный и живой, чем два его предшественника. Уже в ноябре этого же года музыканты записали акустический концерт для музыкального телевидения США.

В 1994 году случился инцидент: Кобэн принял большую дозу снотворного, и его нашли полуживого в Риме. Пресса заговорила об этом случае во всеуслышание. Пытались представить его как несчастный случай, а на самом деле это была попытка самоубийства. Возле музыканта обнаружили предсмертное послание. Курта удалось спасти. Его отправили на лечение, но 8 апреля 1994 года он все же застрелился.

Смерть Кобэна повлекла за собой неизменный закат группы. Скончался ее харизматичный лидер, на которого молились и которого боготворили десятки тысяч. Без Кобэна группа стала никому не интересна. В 1996 году вышел посмертный концертный альбом с творчеством группы, который носил название "From the Muddy Banks of the Wishkah".