Главная

Группа, которая появилась в Манчестере. Создана группа Полом МакГиганом и братьями Галлахер: Ноэл является гитаристом группы, вокалистом и пишет композиции; Лиэм также является вокалистом и сочинителем нескольких композиций. Братья составляют костяк группы.

Все началось с того, что существовала команда «The Rain». Ее название соответствует названию песни битлов. В состав группы входили Пол «Гигси» МакГиган (бас-гитарист), Пол «Боунхэд» Артурс (гитара), Тони МакКэролл (ударные) и Крис Хаттон (вокал). Пол МакГиган принял к себе в группу своего школьного друга Лиама Галлахера, которому и принадлежит название группы «Oasis». Впервые группа появилась на публике в 1991 году в клубе «Броудвок», что находится в Манчестере. Ноэл тогда еще не был членом группы. Он просто пришел на концерт группы, в которой играл его брат Лиэм. Его пригласили в группу. Ноэм поставил условие, что он станет менеджером команды и автором композиций. После некоторых раздумий и сомнений музыканты пошли на условия Ноэма.

Первый состав группы «Oasis» был таким 1991—1995: Пол «Гигси» МакГиган, Пол «Боунхэд» Артурс, Ноэл Галлахер, Лиам Галлахер и Тони МакКэролл.

В 1992 году группа записала первую демо-версию на студии Тони Гриффитса в Ливерпуле. Она называлась «Oasis-Live Demonstration». Эту демо-версию отправили в разные лейблы, но не было никакой реакции со стороны звукозаписывающих компаний.

В 1993 году группа вытупила в Глазго, где их заметил руководитель компании «Creation Records» Алан МакГи. Музыканты подписали с компанией контракт. В 1994 году вышли первые синглы группы «Supersonic» и «Shakermaker». Затем был сингл «Live Forever», который вошел в десятку в национальном чарте. Музыканты отправились на пароме в Голландию, но Лиэм и Гигси подрались, а МакКэролл и Боунхэд что-то украли в продуктовом магазине. Музыкантов арестовали, а гастроли отменили.

Первый альбом группы назывался «Definitely Maybe». После этого был выпущен сингл «Cigarettes & Alcohol» и композиция «Whatever». В это время братья были в ссоре. Группа отправилась на гастроли в США. Ноэл тем временем, психанув, улетел в Сан-Франциско. Но затем поклонники уговорили его вернуться в команду. По легенде, этими поклонниками была молодая пара, у которой Ноэл провел целый месяц. Этой паре посвящена композиция  «Talk Tonight» (на сингле «Some Might Say»).

В 1995 году группа записала сингл «Some Might Say», который прочно занял первые строчки национального чарта. Из группы ушел Тони МакКэролл. Его заменил Алан Уайт. В июне этого же года группа приняла участие в фестивале в Гластонбери. Именно с этого времени в прессе стали появляться слухи о том. Что между командами «Oasis» и «Blur» идет ожесточенная война, что музыканты ненавидят друг друга. Ноэл подкрепил эти слухи, пожелав Дэймону Алборну и Алексу Джеймсу из «Blur» заболеть СПИДом и сдохнуть. Все это попало на страницы прессы.  После Ноэл, конечно, извинялся, но заваренная им и прессой каша уже кипела.

14 августа 1995 года у обеих групп вышли новые синглы: «Blur» выпустила сингл «Country House» (продан тиражом 274 000 экземпляров), а «Oasis» выдали сингл «Roll with it» (продан тиражом 216 000 экземпляров). Началось то, что пресса назвала «The Battle of Britpop» - «Битва групп в бритпопе». Кто больше продаст… Но победу в этом сражении, несмотря на продажи указанных синглов одержала команда «Oasis». Музыканты записали альбом  «(What's the Story) Morning Glory?», который оказался на порядок лучше альбома «Blur», который назывался «The Great Escape». Синглы с этого альбома «Wonderwall» и «Don’tLookBackInAnger» оказались на 2 и 1 строчках национального чарта.

В 1995 году из группы ушел Гигси. Его заменил Скотт МакЛеод, но вскоре Гигси вернулся. В 1996 году «Oasis» стали третьей группой в Великобритании. Первыми были «The Beatles» и «The Jam». 11 августа 1996 году состоялся самый большой концерт за всю историю «Oasis» в Ниброу. На концерт было продано более 250 000 билетов.

В 1997 году вышел новый альбом группы, который назывался «Be Here Now». Он был продан тиражем более 423 000 экземпляров. О музыкантах группы был снят документальный фильм «Right Here, Right Now». Ноэм Галлахер да некоторые музыканты группы сидели на наркотиках, и альбом характеризовали негативно. Тем не менее публике нравилось.

В 1999 году Боунхэд ушел из группы, когда запись нового альбома была в самом разгаре. Через некоторое время объявил о своем уходе и Гигси. Казалось, что это был конец группы. Но те, кому это казалось, сильно ошибались. Музыканты закончили запись альбома и стали заниматься поиском замен. Ритм-гитаристом стал Колин «Гем» Арчер, бас-гитаристом – Энди Белл. А тут еще развалилась «Creation Records». Ноэл не растерялся и сделал свою студию «Big Brother», которая присоединилась к лейблу «Sony Music».

В 2000 году вышел новый альбом группы, который назывался «Standing on the Shoulder of Giants». Этот альбом – попытка играть психоделическую музыку. Критики оценили попытку как не очень удачную. Тем не менее две композиции из этого альбома очень полюбились публике, и группа постоянно начинает с этих композиций концерты. Этикомпозиции «Go Let It Out» и«Fuckin' In The Bushes».

С 1999 по 2004 год состав группы был таким:

  • Гем Арчер
  • Алан Уайт
  • Лиам Галлахер
  • Ноэл Галлахер
  • Энди Белл

В 2000 году состоялось мировое турне группы, на котором подрались братья Лиам и Ноэл. Не смотря на это позднейшее выступление группы на стадионе Уэмбли все же состоялось. В этом же году вышел диск с записью этого концерта. Диск назывался«Familiar to Millions». 

В 2002 году был выпущен пятый по счету альбом группы «Heathen Chemistry». Он был написан под большим влиянием британской музыки 70-х годов. Особенно следует отметить композицию «Songbird», которую написал Лиам. Это потрясающая баллада.  

В 2004 году группу покинул барабанщик Алан Уайт. Его заменил Терри Киркбрайд, а позже Зак Старки из группы «The Who». Запланированный в 2003 году шестой альбом так и не состоялся в срок. Он был закончен только в сентябре и назывался «DVDDefinitely Maybe». На альбоме представлены лучшие композиции и фильм о творчестве группы.

В 2005 году группа порадовала новым альбомом «Don't Believe the Truth», который по единодушному мнению публики и критиков был признан лучшим за всю историю существования группы.

2006 год начался с мирового концертного тура группы. В его рамках было сыграно 110 концертов, группа побывала в 26 странах мира, группу услышали более 1,7 миллиона человек.

В 2006 году вышел сборник лучших композиций группы «Stop the Clocks». Вместе с альбомом вышел фильм о группе «Lord, Don’t Slow Me Down», который был посвящен мировому туру команды в 2005-2006 году.

В 2007 году команда стала обладательницей награды «Brit Awards» с формулировкой «За выдающийся вклад в музыку». В этом же году музыканты приезжали в Россию. Их выступление состоялось в Москве в клубе «Б1 Максимум».

В настоящее время музыканты работают над новым альбомом, выход которого планируется на 2008 год.

Дискография группы:

  • «Definitely Maybe» (30 Августа1994)
  • «(What's the Story) Morning Glory?» (2 Октября1995)
  • «Be Here Now»(21 Августа 1997)
  • «The Masterplan» (сборникби-сайдов)(2 Ноября1998)
  • «Standing on the Shoulder of Giants» (28 Февраля2000)
  • «Familiar to Millions» (концертныйальбом)(13 Ноября2000)
  • «Don't Believe the Truth»(30 Мая2005)

  • Stop The Clocks (сборник лучших хитов)(20 ноября 2006)