Главная

Растафарианство появилось в 30-е годы 20 века на острове Ямайка на волне национально-освободительного движения негров против белых колонистов. В 20-е годы Маргус Гарви – был такой лидер движения «Обратно в Африку» - напророчествовал, что обязательно должен появиться африканский лидер, который освободит ямайских негров от гнета и унижений белых. Такой лидер появился в Эфиопии. Это был очень богатый принц (рас) Тафари. Вот негры и подумали, что пророчество Гарви сбылось, когда Тафари стал императором. Его боготворили. Так зародилось ратафарианство.

Философия растафарианства проста. Человек сам по себе храм божий, живая церковь. На человека давит система. Под системой понимают общепринятые нормы морали, государство, окружающую среду. Систему называют Вавилон, очевидно, следуя библейской традиции (вспомните вавилонскую блудницу). Задача растамана освободить себя от гнета системы, стать внутренне независимым. В растафарианстве разработана целая система средств такого внутреннего освобождения человека.

Первым средством освобождения является курение марихуаны (каннабиса, ганджи). Марихуана помогает растаману победить так называемое «левополушарное, колониальное» мышление, расширить свое сознание, наладить связь с миром гармонии, гармонических вибраций Вселенной. Иными словами, растаманы поклоняются марихуане. Трактуя библию, растаманы говорят о том, что в ней любые растения – это различные названия марихуаны. Марихуана, по мнению растаманов, помогает человеку осознать самого себя, свои отрицательные поступки, заставить работать человеческую совесть и очиститься от всякой скверны. Кроме этого, раста принимает травку, потому что с ней ведет борьбу система. Травку, по убеждениям растаманов, необходимо курить регулярно для того, чтобы человек смог противостоять пагубному влиянию системы и не поддаться ему. Заметим, что марихуана – это легкий наркотик. Растаманы не курят табак, не употребляют мясо (они вегетарианцы) и спиртные напитки, а также другие наркотики, кроме марихуаны. Листы марихуаны являются символами растаманов.

Во-вторых, растаман должен постоянно заниматься творчеством: стихотворством, сочинением музыки, живописью. Но в первую очередь он должен петь и танцевать. Разные виды искусства являются прекрасным средством раскрепостить и освободить собственное сознание. Искусство, по мнению растаманов, позволяет услышать Бога. В произведениях искусства выражается божий промысел, божественная истина.

Бать растаманом – значит вести особый образ жизни, который характеризуется, как «жить в этом мире, но быть не от мира сего». Вот некоторые заповеди, характеризующие жизнь растаманов из «Книги бытия» Раса Сэма Брауна.

  • Запрещено осквернять облик Человека надрезами, бритьем и стрижкой, татуировкой, уродованием тела. 
  • Необходимо соблюдать вегетарианство, хотя иногда разрешается есть мясо, кроме свинины, моллюсков и т.д. 
  • Мы поклоняемся лишь Растафари и никаким другим богам, объявляя вне закона все формы язычества, хотя и относясь с уважением ко всем верующим. 
  • Мы любим и уважаем человеческое братство, хотя в первую очередь любим сынов Хама (т.е. африканцев - Н.С.). 
  • Мы отвергаем ненависть, ревность, зависть, обман, вероломство, предательство и т.д.
  • Мы не принимаем ни наслаждений, предоставляемых нынешним обществом, ни его пороков. 
  • Мы призваны установить в мире порядок, основанный на братстве.
  • Наш долг - протянуть руку милосердия любому брату в беде, в первую очередь тому, кто из ордена растафари, во вторую - любому: человеку ли, животному ли, растению и т.д.
  • Мы придерживаемся древних законов Эфиопии.
  • Не соблазняйся подачками, титулами и богатствами, которыми в страхе будут тебя прельщать враги; решимость тебе придаст любовь к растафари.

Трудиться растаманам не воспрещалось, но только не на систему. Ни о какой карьере, ни о какой политике не могло быть и речи. Растаман должен быть мудрым созерцателем мира, он должен постигать мистический промысел бога Джа Растафари.

Теперь несколько слов о дредах и манере одеваться. Дредлоксы – отличительная черта растамана. Это длинные косички. Дреды считаются прической африканских племен. Они делают человека похожим на льва. Дредлоксы всегда воспринимались как нечто из ряда вон выходящее. Система никогда не принимала дреды. Чернокожие люди, стремящиеся принимать и приспосабливаться к европейской культуре, называются растаманами «CRAZY BALDHEAD», что переводится как «лысая балда».

Растаманы никогда не надевают вещи, изготовленные из синтетических материалов. Синтетика – это искусственный материал, порождение западной цивилизации. Синтетика, по мнению растаманов, материал «Вавилона».

Существует пластинка «Олдовые растафари» ("Rastafari Elders"), на которой Рас Маркус рассказывает о принципах религии растафари. Вот его слова: "Мы хотим, чтобы вы поняли, в чем смысл растафари. Мы здесь для того, чтобы сделать мир лучше - музыкой и песнями, любовью и единением, и мы будем творить все добро, какое только сможем... Когда все это свершится, мы сожжем все оружие, все орудия зла и вновь превратим землю в обитель мира, которой она была когда-то. И потоки радости и счастья, доброты , любви и единения потекут по вселенной, как воды, покрывающие море. Потому что мир и любовь должны покрыть землю, как воды покрывают моря. Во имя Джа Растафари! Мир".

Растаманы очень внимательно и чувственно относятся к Слову. В Слове заключается творческая энергия. Именно поэтому в текстах растаманских песен так много причуд. Это совершенно особый язык  I-Language, или Dread-talk, в основе которого игра слов. Эта словесная магия делает тексты заумными, практически мистическими. Любая песня растамана напоминает магическое заклинание. Кстати, слово «Я» («I») обладает особой мистической силой. Оно передает очень много символических смыслов: «I» - это и порядковый номер императора «Хайле Селласие Ай», и символ мистического внутреннего зрения.

Одним из ключевых понятий в религии растафари является понятие «вибрации». Вселенная вибрирует. Понятие вибрации больше мистическое, чем физическое. Вибрации имеют отношение к тонкому миру, который необходимо постигнуть. Сделать это возможно только при помощи курения травки под звук ритуальных барабанов, которые называются «наябинги». Ритмы регги иногда называются «вибрациями корней». Но это не совсем правильно. «Вибрации корней» - это не регги, ритуальные песнопения братии расты. Регги – это совершенно иная, хотя и родственная субкультура. Это одно из немногих религиозных движений, которое стала популярно в широких массах.