Главная

Легендарный ямайский музыкант, основоположник музыки регги. Полное имя Роберт Неста Марли. Музыкант появился на свет на Ямайке 6 февраля 1945 года. Его отец был офицером британской армии, который оказался на Ямайке. Сам он был родом из Ливерпуля, но решил поселиться на этом острове. Мать – Седла Буккер была настоящей красавицей. Она писала стихи и исполняла религиозные гимны – госпелз.

Боб Марли воспитывался в Кингстоне -  в столице Ямайки. Он жил с матерью и бабушкой в квартале Тренчтаун. На Ямайке было сильно разделение между богатыми и бедными. Между этими слоями населения острова был огромный контраст. В 1962 году Ямайка стала независимым государством. Этому сопутствовали разгул преступности, безработица. Население жило очень бедно. Долгое врем Ямайка была британской колонией. Большая часть населения трудилась на плантациях сахарного тростника. Неизменно работа сопровождалась забастовками и бунтами. На Ямайке было две основных партии: Рабочая Партия Ямайки и Народная Национальная Партия. Эти партии постоянно конфликтовали. Велась гражданская война.

Боб Марли, будучи подростком, находился в гетто, где бесчинствовали полицейские, процветало воровство, бесчинствовали бандитские группировки. Подросток стал осваивать профессию сварщика, чтобы хоть чем-нибудь зарабатывать на жизнь. Но он очень любил музыку и постоянно слушал радиостанции, волны которых доносились до ямайки с американского побережья. А по радио передавали ритм-энд-блюз Рэя Чарлза, Фатса Домино, Чака Берри. У Марли был друг Невилл О`Рили Ливингстон, с которым Марли проводил все свободное время за прослушиванием радио и на передвижных дискотеках, которые были по всему острову. При этом парочка слыла бандитами.

Любовь к музыке привела к тому, что Марли все же стал музыкантом. Ему удалось записать свой первый диск, который назывался "One Cup of Coffee". На этот альбом публика не обратила практически никакого внимания. Боб решил организовать музыкальный квинтет, в который вошли музыканты Питер Тош, Джуниор Брэтуэйт, его друг Бани и вокалистка Беверли Келсо. Коллектив назывался "Wailing Wailers", "Wailing Rude Boys", "Wailing Soul". После этого образовалось постоянное название"Wailers". Творчество группы на Ямайке не было замечено. Мать Боба Марли уехала из Ямайки в США. Боб также отправился в США, где устроился на работу на завод «Крайслер». Затем Марли оказывается в тюрьме. А 1969 году он узнает, что есть религия растафарианство, которая находится в оппозиции Западу и борется за права темнокожей части населения планеты. Религия легла на мировоззрение музыканта, который решил, что обязательно должен стать ее проповедником.

С тех пор Боб Марли и команда "Wailers" стали проводниками растафарианства. Но на коммерческие рельсы группу поставил, как это ни странно, белокожий менеджер Крис Блэкуэлл. Он был сыном плантатора и занимался поиском и записью талантливых музыкантов из глубинки. Благодаря Блэкуэллу мир услышал первый регги-альбом, который назывался "Catch a Fire".С тех пор музыка регги начинает триумфальное шествие по всему миру.

Боб Марли и его группа в 1976 году была обстреляна неизвестными за то, что он своими концертами поддерживал Народную Национальную партию. Музыканта ранили в руку и в область сердца. Музыкант своим творчество на какое-то время смог примирить лидеров противоборствующих ямайских партий. Но после того, как музыкант в 1981 году оказался в больнице Майами с опухолью мозга,  противоборство возобновилось.

Боб Марли вошел в историю как первый чернокожий музыкант, творчество которого восприняли во всем мире, который стал основоположником и проводником великой субкультуры – растофарианства.

Марли говорил: "Жизнь - это Божий дар, говорил он. Те, кто увидел Бога не могут умереть."