Главная

Выдающийся американский музыкант, легенда стиля кантри, человек, благодаря которому кантри стал исполняться профессионально. Музыкант родился 26 февраля 1932 года в Кингслэнде (штат Арканзас, США). Семья была очень бедной. Родители работали на плантациях хлопка. В семье было четверо детей. Джон был очень живым и подвижным мальчиком, который доставлял много головной боли своим родителям.

Он слыл первым хулиганом и озорником, постоянно бил своих сверстников, задирал девчонок, пел неприличные пени возле местной церкви. Даже местный шериф предрекал, что Джон плохо кончит. Джон еле закончил школу и ушел служить в военную авиацию. Его отправили в Германию. К слову сказать, ни летать, ни ремонтировать самолеты он толком не умел, зато сослуживцы заслушивались его песнями под гитару. Композиции он сочинял сам. Кроме этого, Джон был падок до алкогольных напитков, что очень мешало ему в жизни.

Отслужив четыре года он приехал в Мемфис, который был центром рокабилли – музыкального течения, объединявшего исполнителей кантри, блюза, госпела и свинг-джаза. Джон решил, что обязательно станет музыкантом. Он собрал команду, пригласив гитариста Лютера Перкинса и бас-гитариста Маршалла Гранта. Эти музыканты станут впоследствии прославленными «The Tennessee Two». Трио стало часто появляться в эфире на местном радио, а также в клубах и барах. Первой записанной песней музыкантов стала «Oh, Yeah». Композиция получилась неплохая, но она не могла составить конкуренцию знаменитому кантри-исполнителю Хэнку Уильямсу, который умер в 1953 году.

Джонни Кэш исполнял очень мрачные композиции. Вот строчки из его песни: «Я застрелил парня в Теннеси, чтобы увидеть, как он умрет». Для кантри такие тексты были нонсенсом. При этом Джон выходил к публике во всем черном – этакий аналог современных готов в кантри-музыке. Он был героем из вестерн-боевика, за голову которого обещают огромные суммы.

В 1956 году появился сингл Кэша «Cry, Cry, Cry» / «Hey, Porter» он был записан на студии «Sun Records». Сингд был продан по тем временам огромным тиражом 100 000. До этого кантри-музыка так никогда не продавалась. В 1957 году Джонни Кэш становится лидером известного кантри-шоу «Grand Ole Opry». После этого карьера музыканта стремительно понеслась вверх. Музыкант стал постоянно давать концерты, участвовал в съемках фильма «Five Minutes To Live», где исполнил роль маньяка-убийцы.

В 1962 году Кэш представляет на суд публике композицию «Ring of Fire», которая была признана лучшей в его творчестве. Она прочно обосновалась на верхних строчках музыкальных чартов разных стран. В создании песни участвовала некто Джун Картер, которая стала второй женой музыканта после смерти его первой супруги Вивьен. Она скончалась от рака. Музыкант переживал по поводу болезни первой жены. Он бросал неимоверные средства на ее лечение, а на остальное приобретал наркотики и алкоголь. Кстати, пил он исключительно коллекционный французский коньяк. Но однажды он завязал и с выпивкой и с наркотиками.

В 1968 году музыкант выпустил концертный альбом  «At Folsom Prison», который был посвящен тюремной романтике. За ним последовал альбом «At San Quentin», который вышел в 1969 году и переплюнул продажи альбомов самих битлов. В своих песнях музыкант выступал чаще всего в образе этакого демона, одинокого романтического героя, душа которого не может успокоиться.

Джонни Кэш со своей новой супругой создали лейбл «The House of Cash», записали пластинку «America: A 200-Year Salute In Story and Song» - сборник хитов прошлых лет, организовали несколько благотворительных концертов и сняли фильм «Gospel Road», который рассказывал об Иисусе Христе.

Но певец снова начал пить. К концу 70-х годов его творчество стали воспринимать как устаревшее. Да он и сам прекрасно понимал, что ему стало трудно конкурировать с представителями панка и «новой волны», которые предлагали публике принципиально новый музыкальный материал.

В 1980 году его имя ввели в состав Зала славы рок-н-ролла. Джонни Кэш оказался самым молодым его участником. Но на церемонии все увидели, как Кэш постарел. В 80-е годы Кэш часто появляется на телевидении, исполняет дуэты с «U2», выступает с «The Highwaymen», пишет автобиографию «The Elliptical Cash: an Autobiography». Его голос звучит в сериале «Симпсоны». После этого следует всплеск интереса музыканта к хэви-металу.

В 1995 году Кэш получает предложение от продюсера Рика Рубина об участии в записи на лейбле «American Recordings». Кэшсудовольствиемсоглашается. Налейблевыходятегоальбомы«American Recordings», «American II: Unchained», «American III: Solitary Man» и «American IV: The Man Comes Around».

В 2000 году музыкант выпустил тройной диск, на котором собраны лучшие композиции периода с 50 до середины 90-х годов. Но музыкант был очень болен. Никто толком не знал причины его болезни, да и о самой болезни было мало что известно. В большинстве своем о его здоровье ходили слухи: говорили о том, что музыкант принимал психотропные препараты, что у него проблемы с психикой, что он страдает болезнью Паркинсона, что у него особая форма аллергии. Кэш едва успел дожить до выхода пластинки «AmericanIV: TheManComesAround». Семидесятичетырехлетний певец услышал ее, сказал даже, что получилось неплохо. 12 декабря 2003 года Джонни Кэша не стало.