Главная

Энрико Карузо родился 25 февраля 1873 года. Его родители были очень бедны, отец и мать работали на фабрике. С восьми лет сам Энрико начал работать там же, чтобы семья могла получать деньги на еду. С самых юных лет Энрико мечтал стать певцом, мать отдала его преподавателю, но тот заявил, что у мальчика абсолютно нет голоса, и что нет смысла продолжать занятия. Родителям пришлось работать еще больше, экономить на всем, что бы их сын мог продолжать занятия с другим преподавателем. Мать всегда поддерживала и успокаивала юного певца. Она верила, что ее ребенок добьется своего.

Вскоре талант Карузо стал проявлять себя. Его приняли в церковный хор певчим, там Энрико учился правильно дышать и читать с листа мелодии. Вскоре он смог развить свои певческие способности и зарабатывать себе на жизнь. Богатые люди приглашали его для исполнения серенад для своих возлюбленных. Затем Карузо оставил работу на фабрике и отправился с тремя бродячими музыкантами по городам, исполняя песни на вокзалах, на рынках и площадях. Затем он устроился в открытое кафе, где пел для посетителей. Одним из таких посетителей оказался  Гульельмо Верджине – профессиональный оперный певец. Верджине отметил необычайно красивый голос юноши и предложил ему заниматься вокалом. Спустя три года Энрико призвали в армию. Но тут ему насказано повезло. Его командир был большим ценителем оперного пения. Он заменил Энрико на его брата, так будущий певец поехал продолжать свои занятия, а его брат остался вместо него в армии.

Окончив занятия, Карузо отправился в оперный театр в Неаполе и попытался пройти прослушивание на одну из ролей в опере «Фауст», но дирижер сказал, что у него нет голоса и что поет он безобразно. Даже после такой критики Энрико не стал опускать руки и начал самостоятельно репетировать. Он брал новые партии и разучивал их, стараясь исполнять не в традиционной манере, а вырабатывать свою собственную. Спустя несколько лет каждодневных тренировок Карузо попытался еще раз пройти прослушивание, но уже в небольшом и мало известном театре. На этот раз его приняли, и в 1895 году он исполнил свою первую оперную партию перед светской публикой. Дебют прошел великолепно. После этого он исполнял все больше и больше главных партий.

Энрико Карузо стал первым оперным певцом, который записал произведения в собственном исполнении на пластинки. Благодаря этому мы и сейчас можем слушать необычный голос величайшего певца. Он смог создать собственную манеру исполнения и школу оперного пения. Он наизусть помнил около ста оперных партий, причем исполнял их на нескольких языках (английском, французском, итальянском, немецком, испанском). Необычность голоса певца заключалась в огромном его диапазоне, то есть Карузо мог петь как партии баритона, так и партии тенора. Умер Карузо 2 августа 1921 года от воспаления легких.