Главная

Тупак Амару Шакур родился в Нью-Йорке 16 июня 1971 года. Его мать была революционеркой, которая боролась за права чернокожих. Она так и не окончила школу, примкнув к партии «Черных Пантер», которая боролась с «белыми свиньями». Сына она считала спасителем чернокожих во всем мире.

Отца Тупак никогда не видел. Мать воспитывала сына одна. Семья жила впроголодь. Жить тоже было не где. Тупак с раннего детства стал писать стихотворения. Ему очень хотелось стать актером. Мать записала его в драматический кружок. Он с удовольствием исполнял роли в детском театре, а к 15 года стал читать рэп в одной из нью-йоркских команд.

Тупак рос в криминальной среде. Его ровесники пробовали наркотики, занимались мелким разбоем. Тупак также имен не лады с законов. В 20 лет у него за спиной уже было восемь арестов. Тупак участвовал в уличных перестрелках, в одной из которых был убит шестилетний ребенок.

В конце 80-х годов Тупак стал участником рэп-группы «Digital Underground», которая в 1990 году записала первый альбом "Sex Packets". Тупак покинул группу, потому что увидел, что связываться с этими людьми бессмысленно: альбомы и композиции группы не представляли собой ничего более или менее выдающегося.

В 1992 году Тупак самостоятельно выпускает сольный альбом "2pacalypse Now". Его признают в среде рэпперов. После этого он участвует в съемках малобюджетного фильма  "Juice", а затем в 1993 году записывает свой второй альбом "Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.". Альбом стал более чем успешным: композиции из него оказались на верхних строчках поп-чартов.

В 1994 году музыкант выпустил следующий альбом "Thug Life", а спустя год "Me Against The World". Последний был продан тиражом более одного миллиона экземпляров. В 1995 году Тупак оказывается в тюрьме. Там он женится на Кейше Моррис. Осенья того же года его выпускают из тюрьмы под залог, сумма которого составляла 1,4 миллиона долларов. В этом же году на музыканта напали. Он был пять раз ранен из пистолета, но выжил и оправился от ранения. Нападение произошло прямо в вестибюле одной из фирм звукозаписи на Манхэттене. Люди, которых музыканты приняли за охрану, положили всех на пол, а затем сняли в них все драгоценности, а Тупака расстреляли в упор.

Тупак, возможно, скончался бы от болевого шока. Но его спасли наркотики, которые он принял перед поездкой в студию. Музыканта не просто пристрелили, его еще били ногами. Возможно, нападение на Тупака кто-то заказал, и оно не было простым ограблением.

В 1996 году случилось новое нападение. После боксерского поединка Майка Тайсона и Брюса Сэлдона, на котором присутствовал Тупак, музыкант поехал отмечать победу Тайсона в один из клубов Лос-Анджелеса. По BMW Тупака неизвестные открыли огонь. Музыкант был ранен в грудь, плечо и бедро. В результате рэпперу было пересажено легкое, но музыкант все-таки скончался в больнице.

После смерти Тупака выдвигалось множество предположений о том, кто мог быть его недоброжелателем. Этомоглибыть The Notorious B.I.G. и Sean "Puffy" Combs. Все из-за того, что Тупак хвастался тем, что переспал с женой Biggy.