Главная

Этот стиль музыки является одной из разновидностей хауса. Это очень быстрый и экстремально энергичный хаус от 180 до 250 ВРМ. Его еще называют рейвовым аналогом треша. Музыка довольно монотонная и однообразная. Однако назвать ее скучной язык не повернется. Этот стиль первоначально зародился в Англии и Шотландии и оттуда распространился по всей Европе.

Слово «Gabber» жаргонное. Очевидно, это слово происходит от английского глагола «gab», который означает «говорить быстро, не думая». В голландском варианте это слово имеет другое значение. Приблизительный его перевод на русский язык – «молокосос», «паршивец». Действительно, это название полностью соответствует характеру указанного музыкального стиля, который отличается потрясающей, безбашенной энергетикой. Иными словами, стиль Gabber можно назвать музыкальным экстримом.

Стиль Gabber полностью завязан на ритме. Есть определенные ритмические алгоритмы, которые до предела просты. В указанном стиле нет никакой полиритмичносмти. И ударные, и синтезатор, и линия баса подчинены ровному, но быстрому и энергичному ритму. Габбер обнаруживает элементы афро-американской урбанистической субкультуры – хип-хопа. В качестве примера стиля можно послушать "Battlegrounds". В нем множество сэмплов, заимствованных из композиций «Public Enemy». Внимание к творчеству этой рэп-команды неслучайно. Их композиции звучат быстро и энергично, в них множество высоких звуков.

Однако если попытаться проследить корни стиля gabber, то, несомненно, придется согласиться с тем, что его «дедушкой» является метал. Послушай творчество «Annihilator», «Strontium 9000», «Search And Destroy». Габберы не занимаются созданием музыки серьезно. У них своеобразное чувство юмора, которое проявляется в пародировании метала. Например, пародия на логотип известной студии «K.N.O.R.», которая является металлической. На логотипе изображен демон, но у габберов он в пеленках.

Если говорить о габбер-культуре (субкультуре) в целом, то стоит отметить, что внешняя агрессивность габберов, милитаристский антураж их вечеринок лишь внешнее проявление агрессии. На самом деле это агрессия направлена в никуда, она не имеет вектора. В основе их идеологии анархизм и нигилизм в разумных границах. Габберы слушают punk-core, scare-core и doomtrooper и ненавидят «попсу», а также happy-gabber, который представляется через чур мелодичным и сладковатыми.

Ди-джей Longroover – один из самых знаменитых представителей стиля габбер – однажды высказал мысль, которая стала вымпелом исполнителей габбера: "Я не хочу, чтобы люди были счастливы, когда я играю. Я хочу, чтобы они прочувствовали, что такое безумие. Слишком много дебильной радости на танцполах..."

Музыку в этом стиле записывают множество студий: Fischkopf, Cold Rush, Napalm, Gangster Toons Industry, Digital Hardcore, PCP, Kotzaak, Shockwave, Overdrive, Drop Bass Network; artists like DOA, Rage Reset, Temper Tantrum, Leathernecks, Delta 9, Disintegrator и C-Tank.

В настоящее время габбы собираются в Западной Европе. Ежегодные европейские габба-акции организует "ID&T".