Главная

Этот музыкальный стиль появился в начале 70-х годов. New age – это музыка Новой Эпохи, Нового Века. Стиль возник в пространстве альтернативной музыки. Музыканты, делавшие музыку в этом стиле, всегда противостояли тем субкультурам, в системе ценностей которых в центре было насилие, расовая ненависть, наркотики. Нью-эйдж создавался в противовес агрессии.

На рани стадиях своего формирования музыка нью-эйдж была предназначена для любителей различных мистических духовных практик. Эта музыка была обязательным спутником разнообразной религиозно-мистической литературы. Немногим позже стала набирать обороты электронная музыка нью-эйдж. Под нее было удобно релаксировать и медитировать. 

По поводу нью-эйдж существует множество заблуждений. Например, творчество «Deep Forest» относят к этому стилю, т.к. в их музыке есть элементы электроники, фольклора и звуки природы. Но правильнее было бы считать их творчество поп-музыкой. Поздние альбомы «Vangelis» относят к new age по инерции, потому что первый альбом «Vangelis», который называется «Oceanic», действительно являет собой образец new age. Возникает вопрос: что же понимать под музыкой нью-эйдж?

На самом деле New Age построен на синтезе электронной, народной, классической, симфонической музыки с добавлением к этому винегрету звуков природы. Классика new age – синтезатор плюс звуки природы, плюс приятная мелодия, под которую легко медитировать, созерцать. Приправами к нью-эйдж могут быть самые разные музыкальные стили. К примеру, существует new age soft jazz, представителями которого являются Джонатан Кэйн, Макс Фольмер (Jonathan Cain, Max Folmer). Музыка нью-эйдж очень разнообразна. Она бывает совершенно легкой и приятной. Таково творчество Карунеш (Karunesh album Colours of Life). С другой стороны существуют и более глубокие и сложные варианты нью-эйдж. Например, Девид Парсонс (D. Parsons album Dorje Ling).

А что такое современный нью-эйдж? Это прежде всего ритм и множество инструментов, которые исполняют вариации на одну тему. Нью-эйдж берет свое начало на стыке электроники и акустики. Она оформилась в творчестве Вильяма Аура (William Aura), Марса Лазар (Mars Lasar), Джима Брикмана (Jim Brickman), Дэвида Ланза (David Lanz). Известнейшимилейбламинью-эйджбыли «WINDAM HILL», «Real music», «HIGHER OCTAVE», «NARADA». Это американцы. В Европе же нью-эйдж появился в Германии, благодаря «TANGERINE DREAM».

Нью-эйдж – во многом экперементальная музыка. Большое значение на формирование нью-эйдж оказало творчество B. Eno. Его музыка из альбома «Neroli» помогает при родах.

Один из центров нью-эйдж находится в Индии в Пуне и называется Ошо. Необходимо назвать имена музыкантов центра: Deuter – основоположник нью-эйдж,  Karunesh, Kamal, Luna, Anugama, Prabodhi. Интересно, что эти музыканты являются европейцами. Но некоторые музыканты основываются и на японских (Kitaro), и на кельтских (Enya), и на индейских (Nicolas Gunn) традициях.

Отличительной чертой музыки нью-эйдж является то, что она представляет собой результат созерцательной деятельности композитора, результат постижения им космоса. Это прежде всего спонтанность и интуитивность.

Однако, существуют три разные точки зрения на природу музыки нью-эйдж.

Первая точка зрения. Нью-эйдж – разновидность электронной музыки, построенная на нетанцевальных ритмах и сложных мелодиях. Это противоположность танцевальным стилям электронной музыки и прежде всего техно, Нойзу и эмбиенту. Приверженцы этой точки зрения творчество «Enigma», «Aeoliah», «Enya», «Loreena McKennitt», Jean-Michel Jarre, Kitaro, Popol Vuh, Стива Райха, Klaus Schulze, Suzanne Ciani, Tangerine Dream, Vangelis, Era и Yanni относятся к нью-эйдж. Хотя сами музыканты такую принадлежность своего творчества часто отрицают.

Вторая точка зрения. Нью-эйдж – музыка, предназначенная исключительно для медитации и релаксации. Последователи этой точки зрения к нью-эйдж относят Anugama, Cusco, DavidArkenstone, Deuter, Gandalf, G.E.N.E., Karunesh, Kitaro, Software и Space. Но критерий медитативности музыки субъективен.

Третья точка зрения. Нью-эйдж – разновидность электронной музыки, основными признаками которой являются мелодичность, простота мелодии, протяжные звуки, длинные треки. Нью-эйдж называют творчество «Vangelis» и «Tangerine Dream».

Однако понятие музыки нью-эйдж остается зыбким. В него можно вкладывать самые разнообразные смыслы. Каждый должен решить для себя, по каким из перечисленных критериев творчество тех или иных музыкантов можно отнести к нью-эйдж.