Главная

Волынка – это музыкальный инструмент, состоящий из мешка и вставленных в него нескольких различных трубочек. Почему-то считается, что волынку изобрели в Шотландии. Это неправда. У многих народов существовали инструменты, внешне напоминавшие современную волынку, только назывались они по-разному.



На волынке в начале первого тысячелетия играл римский император Нерон. Волынка была известна в Индии в 9 веке, этот инструмент ценили за то, что на нем можно было играть и петь одновременно. В Шотландии волынка появилась примерно в 16 веке. На Руси волынки пользовались большой популярностью в 16-17 веках. На них играли скоморохи и бродячие музыканты.

Почему на Руси волынку назвали именно так, точно не известно. В 9-11 веках в состав Киевской Руси входили племена волынян. Из-за того, что название племени очень похоже на название инструмента, некоторые исследователи делают вывод, что инструмент получил свое название по имени этого племени «волыняне».

Волынка состоит из мешка и трубочек, торчащих в разные стороны. Мешок чаще всего изготавливают из кожи, иногда встречаются мешки из синтетических материалов. Через клапанную трубку мешок наполняется воздухом с помощью специального приспособления - мехов или просто ртом. Потом клапан закрывается, и воздух не может через эту трубку выйти обратно.

Нажимая рукой на мешок, музыкант загоняет воздух из него в бурбоны - специальные трубочки с язычками или тростями. Они колеблются, и получаются определенные звуки. Чем больше в волынке бурбонов, тем больше разных звуков она может издавать одновременно. Обычно в волынке бывает от одного до четырех бурбонов. Они создают фоновую мелодию.

Основную мелодию музыкант исполняет на трубке, похожей на флейту. Она называется чантер. Внутри нее находится трость, которая колеблется, когда в нее дуешь, и несколько отверстий, чтобы получать разные звуки. В итоге у слушателя складывается впечатление, что играют сразу несколько человек на разных инструментах.

Немного о разновидностях этого инструмента. У литовцев волынка называлась "Лабанора дуда", "Дудмайшис". Мех волынки изготавливали из шкуры животного или из желудка. Волынка имела мелодическую трубку длинной 200 мм с пятью или восемью пальцевыми отверстиями, одну или две бурдонных трубки длинной 300-400 мм, вдувную трубку длиной 200 мм. Звукоряд волынки был диатоническим. Пищики изготавливались из тростника или из гусиных перьев. Такие волынки существовали до начала 20 века в крестьянской среде и у бродячих музыкантов.

Французская волынка называется «мюзет». Ее мех изготавливался преимущественно из ткани. Такая волынка имела дополнительные меха, которыми музыкант накачивал воздух в мешок. Мелодических трубок было две: на одной отверстия закрывались клапанами, на другой пальцами. Кроме этого, имелся бурдонный бочонок, в котором было несколько тростей. На таких волынках в 17-18 веках исполняли камерную музыку в домах аристократии и при дворе.

В Грузии волынка называлась «Ствири» или «Гудаствири». Она не имела бурдонных трубок. Мелодических трубок было две. Они соединены друг с другом. Звукоряд такой волынки был диатоническим. Волынка использовалась как аккомпанирующий инструмент, сопровождавший народные танцы.

Эстонская волынка называется «Торупилль». Мешок ее изготавливали из козьей кожи. Количество трубок – от трех до пяти. Из них одна мелодическая, одна для нагнетания воздуха, остальные бурдонные. Такая волынка была распространена в крестьянской среде в 16 веке.

Существовали волынки и у аджаров («чибони»), у молдаван и румын («чимпой»), у чувашей («шабр», «шапар»), у марийцев («шувыр»), у болгар («гайда»). 

К началу 20 века интерес к волынке заметно снизился. Она осталась только в национальных оркестрах Шотландии и Ирландии. Звук волынки такой громкий и пронзительный, что на ней не рекомендуется играть больше 24 минут в день.