Главная

Выдающийся русский композитор. Родился в 1751 году в городе Глухове, что под Черниговым. Умер 25 сентября 1825 года в Санкт-Петербурге. Детство композитора прошло в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Он был принят певчим в придворную певческую капеллу. Мальчик был необычайно музыкально одаренным.

Капельмейстер придворного хора Галуппи стал музыкальным руководителем Бортнянского сначала в России с 1763 по 1768 годы, а впоследствии и в Венеции, куда Бортнянский поехал за своим наставником в 1768 году.

В 1779 году Бортнянский приехал обратно в Россию и получил место придворного капельмейстера. Бортнянский не только сочинял музыку, но и должен был заниматься составом голосов капеллы, а также выбирать для нее композиции. В 1796 году Бортнянский становится «директором вокальной музыки» и «управляющим певческой капеллой».

Бортнянский оказывал значительное влияние на решения Священного Синода о прекращении использования в церковных богослужениях «концертов». Концерты признали слишком вычурными и не соответствующими аскетизму церковной музыки. Священный Синод выпустил даже закон, по которому музыкальные произведения, использующиеся при богослужении, определял сам Бортнянский.

Произведения Бортнянского сыграли огромную роль в истории духовной музыки в плане того, что русская духовная музыка стала освобождаться от влияния иностранных композиторов, которые не обращали особого внимания на соответствие музыки содержанию богослужебных текстов.

Бортнянский оставил огромное музыкальное наследие. В основном это сочинения духовной музыки, переложения древних напевов. «Проект об отпечатании древнего российского крюкового пения», который был создан с целью привести к единому знаменателю духовные церковные песнопения на основе древних церковных мелодий, также создан Бортнянским, по крайней мере, по одной из версий.