Главная

Выдающийся русский композитор правосланой церковной музыки. Родился М. Березовский 16 октября 1745 года в городе Глухове, что под Черниговым. Какое-то время он был слушателем киевской духовной семинарии, но так ее и не окончил. Он переехал в Петерберг. У М. Березовского был прекрасный голос, поэтому ему не составило большого труда устроиться в придворную певческую капеллу.

Его наставником стал Цоппис, который преподавал ему теорию музыки. Березовский часто участвовал в представлениях итальянской оперы. Кроме пения, он превосходно играл на скрипке. На него моментально обратили внимание и пригласили в Италию. В 1765 году он был направлен туда для изучения музыки в Болоньи у выдающегося итальянского музыкального теоретика Мартини.

Обучение не прошло даром. М. Березовский стал сочинять музыку, которая отличалась потрясающей вдохновенностью и итальянской строгостью. Вскоре М. Березовский был избран почетным членом нескольких музыкальных академий Италии, а его имя было высечено золотыми буквами на мраморной доске в болонской академии, а сам Березовский был назван капельмейстером этой академии. Здесь он написал большинство своих произведений в том числе оперу «Демофон» на текст Метастизио, которая была представлена в театре города Ливорно. Опера имела оглушительный успех.

Находясь в Италии, М. Березовский очень мечтал вернуться в Россию, что и сделал только в 1774 году. Граф Орлов, который привез Березовского на родину, возлагал на дарование большие надежды, но дарование пробиться не смогло. В Италии композитор прожил 9 лет. В России ему не везло. Его причислили к придворной капелле сверх штата, как и других иностранцев. Коллеги, понимая, что передними талантливый человек, ненавидели М. Березовского и старались всячески ему навредить.

Потемкин предложил М. Березовскому должность директора музыкальной академии, которая даже еще не была основана, но планировалась в Кременчуге. Березовский согласился, а Потемкин позабыл со временем о своем предложении. Эти неудачи сильно тронули тонкую душу композитора. В горячке М. Березовский покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло.

Большинство музыкальных произведений композитора так и не было издано. Исключение составили лишь две композиции: «Верую», которая исполняется в православных храмах до настоящего времени, и концерт «Не отвержи мене во старости». Кроме них, известны концерты, которые остались в рукописном виде: «Отрыгну сердце мое», «Милость и суд воспою тебе, Господи», «Слава в выщних Богу», «Литургия». Написанные композиции М. Березовский посылал из Италии в Петербург, в придворную певческую капеллу. Большинство их стало известно в рукописях, которые расходились по России практически моментально.

М. Березовский был выдающимся деятелем церковной музыки. Он стремился привести текст и музыку в строгое соответствие, чтобы слова произносились правильно, без искажения. Его музыка проста и изящна.